Шампиньон августовский Появляется в августе — сентябре преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто около муравьиных куч. Шляпка до 15 см в диаметре, вначале почти шаровидная, потом становится куполообразной, бледно-желтая, шелковистая. Кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки. Мякоть беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, запах анисовый.
Пластинки свободные, у молодых грибов серые, потом розово-серые и, наконец, шоколадного цвета. Споровый порошок буровато-фиолетовый. Высота ножки — 5—10 см, диаметр — 1,5—2 см. Ножка белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.
Гриб съедобен. Используется так же, как и другие виды шампиньонов.
Мокруха пурпуровая. Этот гриб предпочитает сосновые леса. особенно молодые посадки. Шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба она коническая, округлая, края ее соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. У взрослого гриба шляпка распростертая или выпуклая, часто с бугорком, слизистая, темно-рыжая или красная, выцветающая. Мякоть оранжево-бурая.
Пластинки нисходящие, редкие, толстые. Высота ножки — до 8 см, диаметр — до 2 см. Ножка цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, буро-оранжевого цвета. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным.
Мокруха пятнистая. Встречается только в хвойных и смешанных лесах в период с июля по сентябрь, небольшими группами. Шляпка 3—6 см в диаметре, сначала коническая, у зрелых грибов выпуклая, серовато-охристая, с темными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая.
Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливкового цвета. Высота ножки — 5—8 см, диаметр — 0,6—1 см. Ножка прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с темными пятнами, внизу ярко-желтая, слабослизистая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить.
Козляк, или решетник. Встречается в сырых сосновых лесах и на моховых болотах с середины августа по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет.
Трубчатый слой с крупными и неровными угловатыми порами. Высота ножки — до 19 см, диаметр — 1—2 см. Ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее, внизу суженная или ровная.
Гриб четвертой категории. Используется вареным, сушеным, маринованным.
Масленок болотный. Растет в заболоченных сосновых лесах в августе. Шляпка до 7 см в диаметре, горбовидно- ыпуклая, слизистая, серовато-желтая, желтовато-зеленая Мякоть желтоватая, на разрезе краснеющая.
Трубчатый слой грязно-желтый. Высота ножки — до 8 см. диаметр — 0,5 см. Ножка цилиндрическая, с клейким белым или зеленоватым кольцом.
Гриб четвертой категории. Употребляется вареным, маринованным, сушеным.
Моховик красный. Растет в лиственных лесах и кустарниках, на старых, заброшенных дорогах, по обочинам канав в августе — сентябре. Встречается редко. Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, выпуклая, розовато-пурпуровая, волокнистая. Мякоть гриба желтая, на разрезе синеет.
Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых оливково-желтый, от надавливания трубчатый слой синеет. Споровый порошок буроватый. Высота ножки — до 10 см, диаметр '— 0,5—1 см. Ножка цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.
Гриб четвертой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным.
Сыроежка зеленая (д). Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-березовых, на легких песчаных и супесчаных почвах в период с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов плоская, голубовато или синевато-зеленая, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса.
Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, У Зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Высота ножки — до 5 см, диаметр — 2 см. Ножка белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая. . .
Гриб четвертой категории. Употребляется вареным, солёным и сушеным. Гриб не следует путать с зеленой разновидностью бледной поганки — ядовитым грибом, у которого шляпка оливковая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая, пластинки свободные, не приросшие к ножке, белого цвета, а ножка в основании клубневидно-вздутая, окруженная мешковидным влагалищем (вольвой); в верхней части ножки имеется пленчатое кольцо.
Сыроежка золотисто-желтая. Гриб предпочитает широколиственные, реже хвойные леса. Встречается в период с июля по сентябрь. Шляпка 2—8 см в диаметре, золотисто-желтая, по краю розоватая, клейкая, при высыхании блестящая. Кожица легко снимается со всей шляпки. Мякоть рыхлая, белая, сладковатая.
Пластинки приросшие, у молодых грибов кремово-желтые, у зрелых охряно-желтые, с перемычками. Споровый порошок охряно-желтый. Высота ножки — до 4 см, диаметр — 0.6—0,8 см. Ножка прямая или слегка утолщенная к основанию.
Гриб четвертой категории. Употребляется вареным.
Сыроежка золотисто-красная (д). Встречается в лиственных и хвойных лесах. Появляется в июле. Растет одиночно и небольшими группами. Шляпка до 13 см в диаметре, сначала выпуклая, потом становится плоской, оранжево-красная, оранжево-желтая, киноварно-красная с желтыми пятнами, с ребристым краем. Мякоть белая, под кожицей ярко-желтая, на вкус пресная, без запаха.
Пластинки бледно-охристые с желтым краем. Споровый порошок желтый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 3 см. Цвет бледно-желтый или ярко-желтый.
Гриб съедобен. Употребляется вареным, жареным, соленым.
Грибникам не следует путать его с мухомором красным — ядовитым грибом, у которого шляпка в середине выпуклая, ярко-красного или оранжево-красного цвета с белыми или желтоватыми пятнами-хлопьями, пластинки белые и ножка белая, в основании вздутая, с влагалищем; кольцо на ножке белое.
Колпак кольчатый (д). Встречается во влажных местах, на подзолистой почве, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках, в период с августа по октябрь. Иногда большими группами. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, позднее вздутая в центре, желтовато-бурая с розовым оттенком, с тонким белым мучнистым налетом. Мякоть, белая, потом желтеющая.
Пластинки прикреплены к ножке. У молодых грибов они белые, потом желтовато-бурой окраски. Споровый порошок охристый. Высота ножки — до 12 см, диаметр — до 3 см. Ножка желтоватая, с кольцом. Над кольцом немного чешуйчатая, плотная, в основании слегка утолщенная. Малоизвестный гриб четвертой категории. Употребляется вареным и соленым.
От мухоморов отличается окраской пластинок. У мухоморов они всегда белые, свободные; шляпка белая, в виде полушария, коническая, с острой верхушкой; ножка в основании клубневидно-утолщенная и окружена вольвой; кольцо у ножки белое.
Опенок весенний, или коллибия дуболюбивая. Встречается часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами в период с мая по октябрь. Шляпка 2—6 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной.
Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или белые. Споровый порошок белый. Высота ножки — 2—5 см, диаметр — 0,3—0,4 см. Ножка хрящеватая, полая.
Гриб съедобен. Употребляется вареным.
Опенок летний (д). Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород в период с июня по октябрь. Чаще всего растет большими колониями. Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпукла, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоской, желто-бурая, иногда с концентрическими более светлыми водянистыми полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные.
Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов беловатые, у зрелых — ржаво-коричневые. Споровый порошок коричневый. Высота ножки — до 8 см, диаметр — 0,5—1 см. Ножка цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.
Гриб четвертой категории. Рекомендуется для супов, жаренья, соления и маринования.
На опенок летний похож несъедобный ложный опенок, у которого пластинки сначала желтые, потом зеленоватые, а ножка светло-желтая, внизу буроватая.
Опенок зимний, или зимний гриб (д). Растет большими тесными группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Появляется обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда температура воздуха для всех прочих грибов уже становится слишком низкой. Массовое развитие зимнего опенка длится после выпадания снега до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают, продолжают свое развитие и образуют жизнеспособные споры.
Шляпка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая. У молодого гриба шляпка выпуклая, у зрелого — почти плоская. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, имеет приятный вкус и запах. Споровый порошок белый.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых темнеющие, довольно редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, вверху нередко уплотненная, высотой от 3 до 10 см, 0,5—0,8 см в диаметре, упругая, плотная, внизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, вверху более светлая, желтоватая.
Малоизвестный съедобный гриб. По вкусовым и питательным качествам его относят к четвертой категории. Встречается он в значительных количествах и в такое время, когда других съедобных грибов уже не бывает.
Употребляется в вареном, сушеном, маринованном и сонном виде.
Его также не следует путать с ложным опенком (см.
Опенок летний). Опенок луговой, или луговик. Растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая. Шляпка желтого цвета, небольшого размера, 3—7 см в диаметре. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.
Пластинки широкие, редкие, светло-палевые. Высота ножки — 4—10 см, диаметр — 0,3—0,8 см. Ножка упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налетом.
Гриб съедобен и очень вкусен. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.
Млечник камфарный. Растет в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, в период с июля по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидная, иногда с бугорком, красновато-бурая или темно-рыжая. Мякоть красноватая. Млечный сок водянисто-белый, пресный.
Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красные. Споровый порошок бледно-охряный. Высота ножки — 2—3 см, диаметр — 0,6—1 см. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.
Гриб четвертой категории. Употребляется вареным и соленым.
Млечник неедкий. Встречается редко и необильно в лиственных и смешанных .лесах в августе — сентябре. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, тонкая, красно-бурая или оранжево-желтая, гладкая, плоская или слегка вогнутая, иногда с бугорком в центре, сухая, во влажную погоду скользкая. Мякоть бледно-желтая. Млечный сок обильный, белый, сначала сладковатый, у зрелых грибов горький.
Пластинки приросшие к ножке, тонкие, одного цвета! со шляпкой или чуть светлее, иногда с мелкими рыжеватыми пятнами. Споровый порошок светло-охряный. Высота ножки — до 8 см, диаметр — 0,5—1 см. Ножка плотная, редко полая, одного цвета со шляпкой.
Гриб четвертой категории. После отваривания годен для соления.
Олений гриб, или плютей олений. Встречается на пнях, на валежной гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев в июне — сентябре. Шляпка до 13 см в диаметре, серо-бурая, блестящая, продольно-волокнистая, у молодых колокольчатая, у зрелых — распростертая, мякоть белая, мягкая, запах сладковатый, напоминающий запах картофеля.
Пластинки свободные, широкие, частые, сначала белые, потом розоватые от спор. Споровый порошок розоватый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 0,5—1,5 см. Ножка цилиндрическая или немного утолщенная к основанию, белая, иногда с темными хлопьевидными волокнами, плотная.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, сушеным и маринованным.
Плютей чернокрайний. Растет так же, как олений гриб, на гнилых пнях и валежной древесине. Встречается редко, в период с середины июня' по сентябрь. Шляпка 5—7 см в диаметре, серовато-коричневая, шелковистая. Мякоть в центре шляпки толстая, мягкая. Вкус и запах приятные.
Пластинки сначала белые, потом розовые с темно-бурым, почти черным краем. Споровый порошок розовый. Высота ножки — 5—10
см, диаметр — 0,5—1 см. Ножка серая, волокнистая. ,
Гриб съедобен. Используется так же, как олений гриб.
Плютей белый. Растет в лесах на валежной древесине, иногда встречается на лесных складах, на гниющих опилках, с середины июня по август. Шляпка 3—6 см в диаметре, плоская, белая, с темным бугорком на вершине.
Пластинки свободные, частые, широкие, сначала белые, потом розовые. Споровый порошок розовый. Высота ножки — 4—6 см, диаметр — 0,5—0,7 см. Ножка цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, с сероватыми волокнами.
Съедобен. Употребляется, как и олений гриб.
Плютей умбровый. Гриб растет на опавших ветвях, погруженных в почву, на пнях и около них. Появляется в июле — августе. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая или плоская по краям, с бугорком в центре, темно-бурая, продольно-полосатая, с волнистыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, немного горьковатая, с запахом редьки.
Пластинки свободные, частые, широкие, сначала беловатые, потом розовые от спор. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 0,6—0,8 см. Ножка плотная, ровная или вверху немного суженная, грязно-белая, покрыта волокнистыми хлопьями.
Гриб съедобен. Употребляется вареным.
Подмолочник, или молочай. Появляется во второй половине лета в лиственных и хвойных лесах, часто около гниющих, пней, под кустами орешника, в мшистых местах. Встречается редко, одиночно и небольшими группами. Шляпка мясистая, плотная, до 10 см в диаметре, выпуклая, в центре иногда немного вдавленная, сухая, красновато-бурая или желто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреющая. Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе буреет, а затем чернеет и тянется, как резина, на вкус гриб сладковатый.
Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, желтоватые, у старых грибов коричневатые, тонкие, частые, от прикосновения буреют. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 2,5 см. Ножка ровная или посредине несколько вздутая, одного Цвета со шляпкой или несколько светлее ее.
Гриб четвертой категории. Употребляется в вареном и соленом виде. Собирать следует только молодые экземпляры, старые грибы приобретают селедочный запах и неприятный вкус.
Подмолочник не повреждают личинки насекомых.