Икра из свежих грибов. Способов приготовления икры из свежих грибов довольно много. И вполне понятно, что все они заслуживают внимания. Наиболее простой способ: очищенные грибы потушить, добавить в них пассерованный лук, растительное масло, сметану, соль и потушить это все вместе 10—15 мин. Затем охладить и пропустить через мясорубку, добавить измельченный i зеленый лук и подавать в холодном виде.
500 г свежих грибов, 50 г лука, 5 столовых ложек сметаны, растительное масло, соль.
На Урале и в Предуралье издавна использовали другой способ: грибы (сыроежки) не пропускали через мясорубку, а измельчали сечкой в деревянном корыте, тушили в кастрюле со сметаной, добавляли пассерованный лук, перемешивали, охлаждали, заправляли зеленым луком и укропом и подавали в холодном виде.
Икра грибная. Сушеные или свежие грибы отварить, отжать, измельчить, чтобы получилась кашица. Мелко нарезать репчатый лук,
положить его в грибы, добавить растительное масло, уксус с растворенным в нем сахаром и все перемешать. Подавать икру, украсив зеленью петрушки.
40 г сушеных или 300 г свежих грибов, 2—3 луковицы, 12 чайные ложки сахарного песка, уксус по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Икра грибная со сметаной и зеленым луком. Очищенные и промытые грибы потушить, добавить пассерованный лук, растительное масло, соль, сметану и тушить еще 10—15 мин. Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку. Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком. Подавать в холодном виде.
500 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 50 г сметаны, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла.
Икра грибная с чесноком. Грибы отварить и размельчить ножом, мясорубкой или миксером, добавить сырой или поджаренный в масле лук, чеснок, майонез, постное масло или сметану. Смешав икру с луком и прочими специями, можно подавать холодной. Можно поджарить в масле и подавать горячей с картошкой, с овощами, с поджаренным хлебом.
Икра из свежих лисичек. Лисички хорошо промыть, нарезать мелкими кусочками и варить около часа. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук и хорошо перемешать. В этом случае лук следует жарить на растительном масле.
300 г лисичек, 2 головки лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Икра из шампиньонов. Подготовленные шампиньоны потушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем их нашинковать и смешать с мелко нарезанным луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправить лимоннымсоком и приправами, сверху посыпать зеленым луком.
На 2 порции: 200 г свежих шампиньонов, небольшая головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Икра грибная из сухих грибов. Замоченные сухие грибы отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Лук мелко нарубить, 1/3 его обжарить на растительном масле, соединить с грибами, добавить соль, перец, прогреть на среднем огне 5—6 мин. При отпуске икру посыпать мелко нарубленным репчатым луком.
100 г сухих грибов, 100 г репчатого лука, 60 г растительного масла, черного перца по вкусу.
Икра грибная с зеленым луком. Это закуска на все случаи жизни. Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
50 г сухих грибов или 400 г соленых, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3 % -ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Икра из сушеных грибов с чесноком. Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15—20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Икра из сушеных и соленых грибов. Сушеные грибы отварить вместе с солеными и мелко нарубить. Затем соединить с мелко нарубленным луком и пожарить на расти-
тельном масле, охладить, заправить уксусом, сахаром, солью, перцем. Перед подачей посыпать зеленым луком.
12 стакана сушеных грибов, 1,5 стакана соленых грибов, 2 столовые ложки растительного масла, поллуковицы, 1 чайная ложка уксуса, лук зеленый, перец по вкусу.
Икра грибная (двойная). Сушеные грибы сварить и пропустить через мясорубку. Добавить рубленые соленые грибы, измельченный репчатый лук, пассерованный на растительном масле, чеснок и соль, перец. Перемешать.
100 г сухих грибов, 200 г соленых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Икра из соленых грибов. Приготовить ее можно быстро. Достаточно взять грибы, лук, растительное масло. Грибы изрубить сечкой, лук поджарить, охладить и перемешать с грибами, добавить соль и уксус по вкусу, и закуска готова.
250 г соленых грибов, 1 головка лука, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль, уксус по вкусу.
Икра из соленых рыжиков. Соленые боровые рыжики мелко порубить сечкой, добавить рубленый лук, посыпать перцем, заправить прованским маслом, уксусом, выдержать в холодильнике 20—30 мин и подавать как закуску.
100 г соленых боровых рыжиков,
2 столовые ложки рубленого лука, 1 столовая ложка прованского масла, 1 чайная ложка уксуса, перец.
Икра из маринованных грибов. Готовить ее так же, как из соленых, только лука нужно брать больше: это смягчает острый вкус уксуса.
Икра из консервированных грибов. Грибы измельчить на мясорубке, посолить, обжарить с растительным маслом, заправить лимонной кислотой, сахаром, зеленым луком и укропом.
200 г белых грибов, 1 головка репчатого лука, 2—3 столовые ложки рубленого зеленого лука, 10 г растительного масла, остальное по вкусу.
Икра из соленых и маринованных грибов. Соленые и маринованные грибы вымыть, дать стечь воде и мелко порубить. Нарезанный репчатый лук слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами.
150 г соленых, 150 г маринованных грибов, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла.
Икра грибная с морской капустой. Сушеные грибы замочить в теплой воде, хорошо промыть, обварить и охладить. Подготовленные грибы, соленые огурцы и отварную морскую капусту мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. После обжаривания заправить солью, перцем, хорошо перемешать.
25 г сушеных грибов, 150 г морской капусты, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, соль, молотый черный перец.
Икра грибная по-болгарски. Свежие лисички отварить, пропустить через мясорубку, добавить натертый на терке лук и растертый с солью чеснок, соль, перец и сметану. Перемешать и подавать в горячем или в холодном виде с горячим картофелем или в виде бутербродов
на хлебных ломтиках с маслом.
400 г грибов, 100 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 4—5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.
Грибная икра из сушеных грибов по-молдавски. Сушеные грибы промыть в холодной воде, вымочить в теплой воде с добавлением молока в течение 2 ч, затем отварить, измельчить на мясорубке и обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Заправить лимонным соком, толченым чесноком и посолить. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.
150 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1—2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сока лимона, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или укропа.