Серушка — Lactarius flexuosus Fr. Другие названия: горькуха мокрая, горькуха
серая, груздь лиловый, груздь серо-лиловатый, дуплянка серая, подорешник,
подорожни-ца, путик, серуха, серяк, серянка.
Шляпка до 12 см в диаметре, плотномясистая, выпуклая,
затем широковоронковидная, с волнисто-изогнутым неровным краем, сухая, в сырую
погоду слегка клейкая, но никогда не бывает слизистая, гладкая, лилово-серого
или коричневато-серого цвета, со слабо заметными темными концентрическими
зонами. Мякоть крепкая, плотная, беловато-сероватая, с фруктовым или чуть
пряным запахом. Млечный сок водянисто-белый, жгуче-едкий. Пластинки
низбегающие, редкие, толстоватые, местами извилистые, беловато-сероватые,
светло-желтые или охряные. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 8 см длиной,
до 2 см толщиной, цилиндрическая, к основанию суженная, сначала сплошная,
потом полая, несколько вздутая, продольно-бороздчатая, одноцветная со шляпкой
или чуть светлее.
Растет в северной половине лесной зоны европейской части
страны и в Сибири, в березовых, осиновых и смешанных с березой лесах, по
опушкам, на открытых, поросших травой участках леса, вдоль лесных дорог,
одиночно и группами, с июля по октябрь. По урожайности уступает только сыроежкам,
лисичкам и валуям. Условно съедобный гриб четвертой категории. По вкусовым
качествам многие оценивают серушку выше волнушки. Используется только для
засола после отваривания или тщательного вымачивания.
Серушка имеет сходство с гладышем, но отличается от него
своей сухой неклейкой шляпкой, сплошной, сужающейся книзу ножкой, жгуче-едким
вкусом. Похожа она и на млечник
блеклый, но у того
шляпка без зон, рыхлая мякоть и млечный сок, на изломе сереющие. Сходства с
несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.