Груздь желтый —
Lactarius scrobiculatus Fr. Другие названия: волнуха желтая, подгруздь желтый,
подскребыш.
Шляпка до 20 см в диаметре, плотная, мясистая, слизистая,
липкая, плоско-выпуклая, затем воронковидная,
с завернутыми мохнатыми краями, грязно-желтая, с темными
концентрическими зонами. Мякоть толстая, очень плотная, белая, при надавливании
темнеющая. Млечный сок жгучий, белый, на воздухе желтеющий, со слабым фруктовым
запахом. Пластинки частые, узкие, нисходящие, кремовые или беловатые. Споровый
порошок желтоватый. Ножка длиной до 4 см, толщиной 3 см, цилиндрическая,
полая, бледно-желтая, с буроватыми вдавленными пятнами.
Встречается редко на севере лесной зоны. Растет в
ельниках, пихтачах и смешанных лесах в июле — сентябре. Условно съедобный гриб
второй категории, вкусовые качества, как и у настоящего груздя. Используется
при засолке после предварительного вымачивания. В соленом виде приобретает
желто-бурый цвет с серым оттенком. Опушенность на шляпке
сохраняется. Сходства с ядовитыми грибами не имеет. От настоящего груздя
отличается ярко-желтой окраской.
Груздь настоящий — Lactarius resimus Fr. Другие названия: белянка, груздь белый, груздь правский, груздь
сырой.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, молочно-белая с
желтоватым оттенком, слегка слизистая, липкая, края мохнатые, круто подвернутые
внутрь. На поверхности шляпки слабозаметные водянистые концентрические зоны,
зачастую с буроватыми пятнами. У молодых грибов шляпка почти плоская, в
середине вдавленная, с созреванием
становится воронкообразной,
слегка опушенная, постоянно влажная. Мякоть мясистая, сочная, упругая, плотная,
крепкая, но ломкая, белая, на изломе цвет не меняющая, со специфическим приятным
«груздевым» запахом. Млечный сок белый,
острый, горького вкуса, на
воздухе моментально желтеющий. Пластинки широкие, редкие, нисходящие по
ножке, приросшие к ней, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка
короткая, до 6 см, толщиной до 5 см, ровная, крепкая, у зрелых грибов
внутри полая, белого цвета с желтоватыми редкими углублениями. Встречается
чаще на севере и северо-западе европейской части страны, в Поволжье, на Урале и
в Сибири, где раньше его да рыжик только и почитали за грибы. Растет
преимущественно в березовых и смешанных с березой лесах, чаще большими
группами (грудно), поднимая шляпками лесную подстилку, в июле — сентябре.
Условно съедобный гриб первой категории. Считается одним из лучших грибов в
засолке и славится как самый знаменитый гриб русской кухни. Перед засолом грибы
следует вымочить, чтобы удалить едкий сок. Варить, сушить и жарить не
рекомендуется, молодые грибы можно мариновать.
Ядовитых двойников не имеет. С настоящим груздем имеют
сходство перечный груздь и скрипица, имеющие в отличие от него сухую шляпку с
голым краем, обильный белый, не желтеющий на воздухе млечный сок. Похож на
настоящего груздя и белый подгруздок, но у него сухая неопушенная шляпка и
полностью отсутствует млечный сок. У груздя синеющего, также схожего с
настоящим груздем, мякоть на изломе интенсивно синеет.
Груздь осиновый — Lactarius controversus Fr. Другие названия: белянка, груздь тополевый.
Шляпка диаметром до 25 см, плоско-выпуклая, с густоопушенными,
завернутыми краями, голая, слизистая, липкая, белого цвета с красноватыми
пятнами, часто с концентрическими зонами, более выраженными по краю. Мякоть
очень плотная, беловатая, с возрастом желтеющая в ножке и розовеющая в шляпке,
с приятным запахом. Млечный сок белый, не изменяющий цвета на воздухе, горький
или едкий. Пластинки нисходящие, очень частые, кремовые или красноватые.
Споровый порошок слегка розоватый. Ножка короткая, 2—5 см, толщиной 3 см,
суженная к основанию, плотная, позже полая, белая, чуть розоватая.
Встречается не часто, более обычен для Нижней Волги.
Растет в осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, как правило, группами, с
июля по октябрь. Условно съедобный гриб третьей категории. Употребляется в
пищу только в соленом виде после вымачивания и отваривания. В соленом виде
приобретает легкий буроватый оттенок. Отличается от всех груздей бледно-розовыми
пластинками, от белянки — крупной шляпкой и гладким, неволокнистым краем.
Груздь перечный — Lactarius piperatus Fr. Шляпка диаметром до 20 см, толстомясистая, плотная,
сначала выпуклая, затем воронкообразная, сухая, неопушенная, голая, матовая,
белая, без концентрических зон, с возрастом желтеющая. Мякоть грубая,
плотная, белая, на изломе становится голубовато-синей, остроперечного вкуса,
со слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на
воздухе голубеющий. Пластинки очень частые, узкие, слегка нисходящие, белые.
Споровый порошок белый. Ножка длиной до 7 см, толщиной 3 см, цилиндрическая,
суженная к основанию, сплошная, очень плотная, гладкая, матовая, белая. Растет
в широколиственных лесах с примесью дуба и березы, в основном на юге страны,
группами, в июле — октябре. Условно съедобный гриб четвертой категории.
Используется только для засола после предварительного вымачивания и
отваривания, невысоких вкусовых качеств. В соленом виде светло-бурого цвета,
хрустящий, слегка горьковатый. Очень схож со скрипицей, от которой отличается
частыми пластинками и голой, неопушенной шляпкой, мякоть которой на изломе
становит ся голубовато-синей. От белого подгруздка отличается наличием млечного
сока. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Груздь
черный — Lactarius necator Fr.-L. turpis Fr. Другие названия: чернуха, чернушка, цыган. Шляпка диаметром до 20 см,
плоско-выпуклая, с завернутыми волосистыми краями, затем воронковидная,
толстая, плотная, мясистая, немного слизистая, липкая, оливково-бурая или
оливковочерная, зеленоватая, у края бледнее. Мякоть плотная, грубая, палевая,
на изломе буреющая. Млечный сок обильный, белый, едкий, не меняющийся на
воздухе. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловато-серые, темнеющие при
надавливании, у старых грибов с буроватыми пятнами. Споровый порошок
желтоватый. Ножка длиной 4—8 см, толщиной
1—3 см, цилиндрическая, суженная книзу, сплоошая,
потом полая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, с углубленными пятнами.
Встречается повсеместно, особенно на севере и в
центральных районах лесной зоны. Растет преимущественно в березовых лесах,
чаще большими группами, с июля по
октябрь. Условно съедобный гриб четвертой категории. Используется
только для соления после вымачивания и отваривания. В засоле приобретает
фиолетово-вишневый оттенок и делается стойким при хранении. Сходства с ядовитыми
грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.