Белый гриб, боровик, коровка. (д)(Буквой (д) помечены грибы, которые следует отличать от несъедобных или ядовитых двойников.)
Растет в лиственных и хвойных лесах, иногда одиночно, чаще группами. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет.
Трубчатый слой у молодых грибов белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Высота ножки — до 17 см, диаметр — 2—5 см. Ножка в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется в пищу шляпка и ножка. Встречаются следующие формы белого гриба.
Белый гриб березовый. Шляпка его светло-бурая, охристо-желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная. Растет в березняках с начала июля до половины октября.
Белый гриб дубовый. Шляпка буроватая с серым оттенком. Мякоть более рыхлая. Ножка длинная. Растет в дубовых лесах с начала июля до октября.
Белый гриб сосновый. Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная. -Ножка короткая, толстая. Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября.
Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная. Растет в еловых насаждениях со второй половины июля до третьей декады августа.
Белый гриб нужно отличать от несъедобного желчного гриба, у которого трубчатый слой серовато-розового или грязно-розового цвета, мякоть белая, на изломе розовеет, вкус очень горький.
Рыжик сосновый, рыжик боровой. Гриб широко распространен. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в сосновых борах, чаще всего на песчаных почвах. Его можно собирать с конца июля до октября.
Шляпка достигает 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, в ее середине образуется углубление. Шляпка оранжево-красная, с концентрическими более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.
Пластинки, приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, диаметр — 2—6 см, высота — до 2 см. Мякоть ножки внутри белая.
По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.
Рыжик еловый, или еловик. Растет в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что у рыжика соснового.
Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, рыжевато-красная или синевато-зеленая. Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Относится к первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле иногда зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.